All About Meatball... (Bakso)
Dalam bahasa indonesia Bakso itu berasal dari bahasa china yang terdiri dari 2 kata

Bak + So

dimana Bak artinya daging babi dan So itu Mie + Sup.
tapi kemudian di indonesia sendiri daging babi itu dirubah menjadi daging sapi tapi tetap menggunakan kata Bak.
http://junaja82.files.wordpress.com/2009/03/bakso03besar.jpg
bakso atau yang dikenal dengan meatball mempunyai nama dan cara penyajian yang berbeda beda di setiap negara.

* Di Afghanistan, meatballs digunakan sebagai hidangan tradisional dengan sup buatan rumah.

* Albania digoreng meatballs (Qofte të fërguara)

*Dalam Belgia, meatballs dipanggil ballekes atau bouletten di Flandersdan Brussels dan boulettes atau boulets di Wallonia. Mereka biasanya dibuat dengan saus tomat atau saus dan disajikan dengan french fries,kentang croquettes atau steamed potatoes. small meatball seringditambahkan sebagai hiasan untuk sup tomat.

* Dalam Portugal dan Brazil meatballs dipanggil 'almôndegas' dan biasanya digoreng dan disajikan dengan spaghetti.

* Chinese meatballs (secara khusus, suatu hidangan umum di Shanghaimasakan) yang paling sering dibuat dari daging babi dan biasanya steamed atau direbus, baik apa adanya, atau dengan penambahan kecap.

* Denmark meatballs dikenal sebagai frikadeller dan biasanya digoreng,dan mereka biasanya dibuat dari tanah babi, anak sapi, bawang, telur,garam dan merica, ini dibentuk menjadi bola dan flattened sedikit, sehingga mereka pan siap.

* Di Finlandia meatballs (lihapullat) tanah yang dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi tanah, atau bahkan dengan tanah rusa kutub daging, dicampur dengan breadc rumbs kebasahan dalam susu dan bawang dicacah halus. Meatballs biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus (atau kentang pure), lingonberry jam, dan kadang-kadang diasamkan ketimun.

* Di Jerman, meatballs dipanggil Frikadellen (di Utara, dari Italiafrittatella) atau Fleischpflanzerl atau Fleischküchle jika Anda telah berada di selatan. In Bavaria , Di Bavaria, Fleischpflanzerl biasanya dibuat dari daging sapi muda, sedangkan sebagian besar wilayah Jerman lainnya menggunakan babi. Di Berlin dan berbagai bagian dari Jerman Timur, nama "Bulette" adalah umum. Yang paling terkenal adalah meatballs Jerman Königsberger Klopse yang berisi anchovy atau ikan asin dan dimakan dengan saus caper. Sebuah istilah umum untuk meatballs adalah Hackbällchen.

* Di Austria, fried meatballs dipanggil Fleischlaibchen atau Fleischlaberl.

* Dalam Yunani, fried meatballs dipanggil 'keftedes' (κεφτέδες) danbiasanya termasuk dalam campuran bawang dan daun mint. rebusan meatballs dipanggil 'yuvarlakia' (γιουβαρλάκια).

* Di Bulgaria, meatballs dipanggil 'kyufte' dan biasanya dibuat dari campuran daging sapi dan babi dengan breadcrumbs dan iris bawang. Adabanyak variasi lainnya termasuk berbagai jenis daging cincang dan sayuran.

* Di Iran, beberapa jenis meatball yang dikonsumsi. Jika mereka sudah matang dalam keadaan direbus mereka disebut "kufteh" . Jika digoreng (biasanya meatballs kecil), mereka disebut "kal-e gonjeshki". Kedua jenis tersebut dikonsumsi dengan roti atau beras. Biasanya ditambahkan sayuran dan dalam kasus kufteh, bakso yang biasanya diisi dengan telur rebus atau buah-buahan kering. Ada beberapa (setidaknya 10) jenis kufteh. Yang paling terkenal adalah "kufteh tabrizi", secara tradisional dari Tabriz di barat laut Iran.

* Di Indonesia, meatballs dipanggil "bakso" yang biasanya disajikan dalam mangkuk, seperti sup, dengan mi, (tahu), telur, 'siomay', dan /atau digoreng daging.

* Di Italia, meatballs dikenal sebagai polpette dan biasanya dimakan sebagai hidangan utama atau dalam sup. Bahan utama dari Italia bakso adalah: daging sapi dan babi dan kadang-kadang atau kalkun, garam, merica hitam, bawang putih bubuk, minyak zaitun, Romano keju, telur,bubuk roti dan peterseli, dicampur dan dibentuk menjadi sebesar bolagolf. Dalam Abruzzo Daerah di Italia, khususnya di Provinsi Teramo meatballs yang biasanya ukuran kelereng dan dipanggil polpettine.

* Di Norwegia, meatballs dipanggil kjøttkaker ( "daging cakes") dan menyerupai frikadeller Denmark.

* Di Filipina, meatballs dipanggil almondigas atau bola-bola dan biasanya disajikan dalam sup vermicelli disebut dengan padi misua, dicampur bawang putih, labu dan babi cincang.

* Dalam Polandia mereka dipanggil "pulpety" atau "pulpeciki" dan biasanya disajikan matang dan dicampur dalam berbagai sauces (sepertitomat atau jenis saus yang dikentalkan menggunakan tepung dan jamur). Dengan kentang, beras atau segala jenis "Kasha" (sejenis bubur yang populer di negara-negara Slavia). "Pulpety" biasanya dibuat dari tanah berbumbu daging dengan bawang merah dan dicampur dengan telur dan tepung terigu atau remah roti yang dicampur air. "pulpety" yang digoreng lebih besar dari yang biasa dimasak.

*Di Swedia köttbullar (meatballs) yang dibuat dengan daging sapi atau campuran daging sapi dan babi dicampur dengan remah roti yangdicampur susu dan bawang dicacah halus. Mereka yang mencampurkan dengan lada putih atau rempah2 dan garam. Swedia meatballs biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus, dan kadang2 dengan acaar

* Di Belanda, meatball dikenal dengan nama 'gehaktbal' ( "chopped (merujuk kepada daging) bola") dan biasanya disajikan dengan kentangrebus dan sayuran. Kombinasi ini telah hidangan yang paling umum di Belanda rumah tangga sepanjang sejarah.

* Di Turki masakan ini memiliki lebih dari 80 jenis meatballs (köfte),

* Di Hungaria, serta dari wilayah negara-negara tetangga Hungaria meatball dikenal dengan nama 'Fasirt' atau 'Fasirozott' (atau sheertfuh-fuh-Shee-roh-zoh-t) mungkin berasal dari Austria Jerman 'Faschierte Laibchen '.

http://ananfeatures.files.wordpress.com/2009/06/bakso1.jpg* Di Amerika Serikat meatballs biasanya disajikan dengan spaghetti. di Amerika dalam pembuatannya mereka biasanya dibuat lebih besar daripada meatball di Italia. di Italia, meatballs biasanya sajikan bukan saja dengan pasta, dan gagasan mereka makan bersama di piring yang sama.

Meatball juga ditemukan dalam kumpulan resep Apicius yang katanya merupakan kumpulan resep masakan roma dari akhir abad ke 4 atau awalabad ke 5.

Di indonesia sendiri, bakso sudah banyak macamnya

Label: edit post
Tags: 
1 Response
  1. sadis bikinnyaaa sadis ahahaa action scriptnya


Post a Comment

Dear Visitors...!
Please Moderate Your Comment Here...!!

My Playlist

There was an error in this gadget

Come and Feed My Hamster!

Click And Feed Them

 

  • Google Website Translator Gadget

    Google Translate

    For You Who Don`t Understand My Language Please Use This Tool

    Article Related Post

    There was an error in this gadget

    My Clock

    What Time Is It?

    Yahoo Messenger

    Visitors

    free counters

    For Your Information

    IP

    TopSeratus

    100 Blog Indonesia Terbaik

    Shoutmix Box


    ShoutMix chat widget

    Me on Plurk

    Visitor Location

    My Dragon WyvernFireball

    Dragonadopters

    My Dragon ShenronAeroStrike

    Dragonadopters

    My Dragon AzureWyvernball

    Dragonadopters

    My Dragon GaiaPterodon

    Dragonadopters

    My Dragon

    Dragonadopters