All About Noodle (Mie!!)
Mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di Asia, khususnya di Asia Timur dan Asia Tenggara. Menurut catatan sejarah, miepertama kali dibuat di daratan Cina sekitar 2000 tahun yang lalu padamasa pemerintahan dinasti Han. Dari Cina, mie berkembang dan menyebarke Jepang, Korea, Taiwan dan negara-negara di Asia Tenggara bahkanmeluas sampai kebenua Eropa. Menurut buku-buku sejarah, di benua Eropamie mulai dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke Cina dan membawaoleh-oleh mie. Namun pada perkembangannya di Eropa mie berubah menjadipasta seprti yang kita kenal saat ini.

Sesungguhnya seni menggiling gandum telah lebih dahulu berkembang diTimur Tengah, seperti di Mesir dan Persia. Logikanya mie juga mula-mulaberkembang di sana dan diajarkan sebagai sebagai lembaran-lembarantipis menyerupai mie. Pada awalnya mie diproduksi secara manual, barupada tahuan 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mieberukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik. Evolusi pembuatan mieberkembang secara besar-besaran setelah T.Masaki pada tahun 1854berhasil membuat mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi miesecara masal. Sejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan,seperti di Cina mulai diproduksi mie instant yang dikenal dengan namaChicken Ramen dan di Jepang muncul Saparo Ramen (1962).

Spoiler for mie 1:





Aneka Jenis Mie

Secara umum mie dapat digolongkan menjadi dua, mie kering dan miebasah. Baik yang dalam kemasan Polietilen maupun dalam kemasanpolysteren yang dikenal juga sebagai sterofoam. Pada umumnya mie basahadalah mie yang belum di masak (nama-men) kandungan airnya cukup tinggidan cepat basi, jenis mie ini biasanya hanya tahan 1 hari . Kategorikedua adalah mie kering (kan-men), seperti ramen, soba dan beragam mieinstant yang banyak kita jumpai di pasaran. Dilihat dari bahandasarnya, mie dapat dibuat dari berbagai macam tepung, seperti tepungterigu, tepung tang mien, tepung beras, tepung kanji, tepung kacanghijau dll. Dari jenis tepung di atas, mie dari tepung terigu palingbanyak digunakan khususnya untuk membuat mie instan. Adapun komposisibahanya adalah tepung terigu, air, telur, garam dapur dan air abu atauair ki untuk pengenyal. Proses pembuatan mie melalui beberapa tahap.Pertama adalah tahap pencampuran. Dalam proses ini semua bahan dicampur menjadi satu sampai terbentuk adonan. Berikutnya adalah tahappengulian adonan diuleni sampai terbentuk adonan yang kalis, licin dantransparan. Setelah itu adonan dibentuk atau dipotong sesuai denganjenis mie yang akan di buat.

Mari kita kenal jenisnya lebih dekat:

• Cellophane noodles. Kita lebih mengenal Cellophane noodles dengansebutan suun. Suun dibuat dari campuran tepung kentang dan tepungkacang hijau. Mie jenis ini sangat lunak teksturnya, cocok untuk olahansop, suun goreng atau untuk isi pastel. Suun di jual dalam bentukkering, rendam di dalam air panas sampai lembut dan suun siap di olahmenjadi berbagai macam masakan
Spoiler for Cellophane noodles:





• Mie Telur. Mie ini di buat dari tepung terigu jenis hard wheat dandiperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam kondisi kering denganbentuk bulat maupun pipih.
Spoiler for Mie Telur:




• Rice stick noodles. Di sini lebih populer dengan sebutan kwetiau. Mieini dibuat dari terpung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpaidalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibuatkwietiau goreng maupun kuah.
Spoiler for Rice stick noodles:




• Somen noodles. Mi ini berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandumdan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijualdalam bentuk kering, rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocokuntuk masakan Jepang yang berkuah.
Spoiler for Somen noodles:



• Soba noodles. Terkenal dengan sebutan mi Jepang. Bentuknya hampirsama seperti mie somen namun warnannya keabu-abuan atau hijautua(mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering,sangat cocok untuk hidangan mie kuah.
Spoiler for Soba noodles:



• Rice Vermicelli. Mie ini sangat populer di Indonesia, kebanyakanorang menyebutnya dengan bihun. Bihun terbuat dari tepung baeras,warnanya putih bersih dan teksturnya sangat lembut. Mie ini sangatmudah matang jadi tidak perlu di rebus, direndam air panas sudah cuku.Biasanya dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Cocok untukisi soup dan bihun goreng
Spoiler for Rice Vermicelli.:



• Mie shoa. Sejenis mie asal Cina. Terbuat dari tepung beras, mie iniberwarna putih terang dan sangat mudah matang. dapat digunakan langsungdi dalam masakan seperti soup atau sebagai snack seperti misoa goreng.
Spoiler for Mie Shoa:



• Wonton. Di sini lebih dikenal dengan sebutan kulit pangsit. Dijualdalam bentuk basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat,biasanya diolah dengan beragam isi, baik itu di kukus, di rebus maupundigoreng.
Spoiler for Wonton:



Kandungan Gizi Mie Mie

merupakan bahan pangan yang cukup potensial, selain harganya relatifmurah dan praktis mengolahnya, mie juga mempunyai gandungan gizi yangcukup baik. Di dalam 100 gr mie kering terkandung 338 Kal, protein7.6g, lemak 11.8g, karbohidrat 50.0g, mineral 1.7mg dan kalsium 49 mg.Ditilik dari kandungan gizinya, mie rendah akan kandungan kalorinyasehingga cocok untuk orang yang sedang menjalani diet rendah kalori.

Tip Mengolah Mie.

• Jika membeli mie dalam kemasan, perhatikan tanggal kedaluarsanya, keutuhan kemasan dan nomor register dari POM.
• Rebus mie kering di dalam banyak dan mendidih. Waktu yang digunakansekitar 4-5 menit, angkat, tiriskan dan mie siap digunakan sesuaidengan kebutuhan resep.
• Mie basah tinggi akan kandungan air sehingga sangat mudah rusak.Jenis ini hanya tahan dalam waktu satu hari, selebihnya kualitas rasa,tekstur, dan hygiene akan menurun.
• Jangan merebus atau memasak mie terlalu lama, tekstur akan lunak dan kehilangan kekenyalan.

Source : http://kopi-luwak.lefora.com/2009/02...nis-mie/page1/
Label: edit post
Tags: 
0 Responses

Post a Comment

Dear Visitors...!
Please Moderate Your Comment Here...!!

My Playlist

There was an error in this gadget

Come and Feed My Hamster!

Click And Feed Them

 

  • Google Website Translator Gadget

    Google Translate

    For You Who Don`t Understand My Language Please Use This Tool

    Article Related Post

    There was an error in this gadget

    My Clock

    What Time Is It?

    Yahoo Messenger

    Visitors

    free counters

    For Your Information

    IP

    TopSeratus

    100 Blog Indonesia Terbaik

    Shoutmix Box


    ShoutMix chat widget

    Me on Plurk

    Visitor Location

    My Dragon WyvernFireball

    Dragonadopters

    My Dragon ShenronAeroStrike

    Dragonadopters

    My Dragon AzureWyvernball

    Dragonadopters

    My Dragon GaiaPterodon

    Dragonadopters

    My Dragon

    Dragonadopters